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Kategorie: Backen - Keksrezepte

Karl┬┤s Vanillekipferl Rezept

Nach intensiver Recherche und vielen Versuchen Oma┬┤s Vanillekipferl Rezept zu verbessern, ist folgendes Kipferlrezept entstanden und seit dem mein pers├Ânlicher Favorit - Ich hoffe Ihr habt genau soviel Freude an diesen leckeren Vanillekipferln.

Zubereitung: 60-90 Min

Rezeptangaben f├╝r ca. 100 Vanillekipferl


ZUTATEN F├ťR DEN VANILLEKIPFERL TEIG

  • 560 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 400 g Butter
  • 100 g Haseln├╝sse, gemahlen
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Mark einer Vanileschote
  • 1 Prise Salz
  • 1.2 ZUM WENDEN - DIREKT NACH DEM BACKEN
  • 100 g Zucker
  • 4 P├Ąckchen Vanillezucker

ZUM BESTREUEN WENN DIE KIPFERL FAST ABGEK├ťHLT SIND

  • 50g Puderzucker

Bildergalerie Vanillekipferl Zutaten


2.1 VORBEREITUNG

Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die gemahlenen Haseln├╝sse & die Mandeln gut auf einem mit Backfolie ausgelegten Blech vermischen und verteilen. Dann das Ganze 5-6 Minuten im Ofen r├Âsten.
Danach die ger├Âsteten N├╝sse in eine Sch├╝ssel kippen und abk├╝hlen lassen, bevor sp├Ąter der Teig angesetzt wird.

2.2 DER M├ťRBETEIG F├ťR VANILLEKIPFERL

Der Teig f├╝r Vanillekipferl ist ein klassischer M├╝rbeteig.

Mehl, Zucker, das ausgekratze Mark einer Vanilleschote, die Prise Salz sowie die in kleine St├╝cke geschnittene Butter und die N├╝sse zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn man keine K├╝chenmaschine zum Teig kneten besitzt dann die Zutaten f├╝r die Vanillekipferl einfach mit den H├Ąnden vermengen und kneten.

TIPP:
Bei sehr warmen H├Ąnden, kann man die H├Ąnde vorher mit kalten Wasser ein wenig runterk├╝hlen.

Kipferlteigklumpen, wenn er fast fertig ist

2.3 VOR DEM FORMEN DEN KIPFERLTEIG ABK├ťHLEN

Aus dem Teig 2 Rollen formen mit K├╝chenfolie einwickeln und dann 1-2 Std. im K├╝hlschrank k├╝hlen.

Vanillekipferl rollen
2.4 VANILLEKIPFERL FORMEN

Nach 2 Stunden immer gleichm├Ą├čig schwere St├╝cke (10 - 13 g je Keks) von der Rolle abschneiden.
Die Teigst├╝cke zun├Ąchst zu einer Kugel formen und dann die Kugel zu einer 4-5 cm langen Rolle formen.
Die Rolle dann Halbmondf├Ârmig biegen und die Enden mit den Fingern noch ein wenig spitzer machen. Je ├ľfter man das macht umso leichter bekommt man die richtige Kipferl Form hin.
Geformte Kipferl vor dem Backen

2.5 IM OFEN VANILLEKIPFERL BACKEN

Die Kipferl dann f├╝r 15 Min. auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der zweiten Schiene von unten bei 175┬░ (Ober und Unterhitze) goldgelb backen.

WICHTIG: Das Blech unbedingt erst abk├╝hlen lassen, bevor das Blech zum zweiten Mal in den Ofen geschoben wird.

2.6 DIE KIPFERL UM ZUCKER/ VANILLEZUCKER ABK├ťHLEN UND WENDEN

Die 100 g Zucker und die 4 Pakete Vanillezucker auf einem grossen Teller vermischen.
Dann die frisch gebackenen, noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden und kurz ausk├╝hlen lassen.
Dann aus dem Zucker heben und auf einer weiteren Backfolien beiseite legen.
Tipp: Zum Wenden eignen sich 2 Teel├Âffel sehr gut.

Kipferl im Zucker wenden
2.6 VANILLEKIPFERL MIT PUDERZUCKER BESTREUEN

Daf├╝r den Puderzucker in ein feinmaschiges Sieb geben und ├╝ber den Kipferl hin und her bewegen.

Kipferl mit Puderzucker bestreuen
TIPPS ZUR LAGERUNG DER VANILLEKIPFERL

Am besten lagert man die Vanillekipferl in typischen luftdichten Keksdosen aus Metall.
So gelagert, behalten die Kipferl bis zu 3 Wochen ihre Konsistenz.

Vanillekipferl Backen - Video